基督教圣诞节讲章

时间:2024-05-05 08:31:27编辑:coo君

世界三大宗教的信仰各是什么?

1、伊斯兰教:信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志。伊斯兰是阿拉伯语音译,原意为和平、顺从、安宁,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,爱护世界上的一切被创造物(生物和矿物,)敬主爱人以求两世的和平与安宁。2、基督教:以信仰耶稣基督为救世主。基督教是以信仰耶稣基督为救世主的宗教。天主教、新教、东正教、基督教马龙派等等统称基督教——中文中“基督教”往往特指新教(又俗称“耶稣教”),三大教派(天主教、东正教和新教)和基督教马龙派的统称一般用“基督宗教”这个词。3、佛教:信奉神的创造及神的主宰。佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却反对一神教;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学。这是佛教的最大特色。扩展资料世界三大宗教的核心:1、基督教核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。基督徒的核心信念在于:上帝在耶稣之肉身中临到人类的感性世界,而耶稣关于上帝的本质以及人类存在的可能性之问题的宣告,则使其历史生命成为人们信奉的圭臬。这也是基督教的核心启示之一。2、伊斯兰教伊斯兰教的核心思想是万物非主唯有真主以及穆罕默德是人类最后一位先知,穆罕默德以及所有继承其衣钵的人所说的话就是真理不能质疑不可更改,否则就是大逆不道。3、佛教佛教的核心思想是自觉觉人,意思是人应该努力修行达到完全觉悟的境界然后再帮助人到达离苦得乐的境界。参考资料来源:百度百科-宗教信仰参考资料来源:百度百科-世界三大宗教

基督督圣诞节讲道三博士献三宝

【太2:1】 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷。
【太2:11】 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

所谓“三宝”:黄金、乳香、没药。
今日基督教界多认为东方博士共有三位,这是从所献的礼物共有三样推测而来,但这种推测并不可靠。
按当时东方人的习俗,「黄金」是献给君王的礼物;「乳香」是献给祭司的礼物;「没药」是献给垂死者的礼物。
﹝灵意注解﹞在圣经里,「黄金」象征神性的尊贵荣耀,「乳香」象征复活的馨香,「没药」象征受死的苦;这三种礼物说出了基督的三个特点:他是道成肉身,亦即神降世成为人(『黄金』),为我们罪人舍身受死(『没药』),最终复活高升(『乳香』)。
﹝话中之光﹞(一)他们进了房子,才看见小孩子;人要看见基督,必须进到灵里或教会中。
(二)「见...拜...献」这是属灵的次序:我们真实的敬拜,是从看见主而来的;凡真实敬拜主的人,自然要向他有所奉献。
(三)「看见小孩子和他母亲马利亚」注意先记小孩子,后说母亲,可见这小孩子大过母亲;主应当在凡事上居首位(西一18)。
(四)「就俯伏拜那小孩子」见到小孩子和母亲,却只拜小孩子,不拜母亲;说出除了基督,不可敬拜任何别的(太四10)。
(五)我们对主的奉献,是根据对主的认识;认识主越深,我们的奉献也就越大;我们若认识主的宝贵,必然乐意把最贵重的礼物献给他。
(六)我们应当将我们的最好,我们的一切,都奉献给这位爱我们、为我们舍己的主。
(七)跪下的膝盖,必须先有降服的心志;奉献的礼物,必须先有奉献的爱心。
(八)「乳香」又象征生活为人的馨香(参林后二14~15);耶稣基督在世有三个特点:有作神的荣耀──「黄金」;有在地上完全的生活──「乳香」;又有得胜的死──「没药」。
(九)父神知道约瑟全家逃亡的旅费需要,所以差遣东方博士来献黄金;我们若敢于遵行神的话,那么神必负责供给我们一切的费用。
(十)财物若扣在我们的手中,用途有限;但是一摆在主的手中,就要发挥极大的功用,成就神的旨意。
(网上资料)


道教和基督教区别

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。善良不是一种愿望,而是一种能力。一个人的道德品质。一个人的道德高低也许不重要,一个民族的道德高低就重要了。一切制度的问题都指向文化,而一切文化的问题都指向宗教。道德就是文化。道德是不是宗教的一种表现形式呢?中华民族的民族性有许多值得商榷和改善之处。民族性就是道德。宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。拿西方的基督教和中国的宗教做个对比,中国文化教育我们"人之初,性本善",西方的宗教正好相反,它认为人生下来是恶的,人的本性也是恶的。因此,他要限制你,反思你。而中国的庙宇的神才是神。你看那些神的形象:大腹便便,无忧无虑,嘻皮笑脸,享受着人间烟火。个个吃得脑肥肠满。西方人进教堂是为了忏悔。中国人进庙是为了贿赂。不是吗?因为要办成某件事,向神祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果之类我们人间吃的供品,默默许愿。这不是贿赂是什么?西方人进教堂是为了解脱精神上的苦难。中国人进庙宇是为了解决实际生活中的苦难。西方宗教的神在受苦,人民不受苦。东方宗教的神在享乐,人民在受苦。这就是东西方宗教最大的区别。西方的教堂总是建在城市中心,与民亲近。中国的庙宇总是建在深山老林中,与民疏远。

圣诞节都吃什么?

在加拿大的圣诞晚餐,与它的殖民祖先英格兰以及邻居美国,有许多相近之处。传统的圣诞节晚餐特色有填馅火鸡(调味)、马铃薯泥、肉汤浓汁、蔓越橘酱、蔬菜及作为甜点的葡萄干布丁。蛋酒,是一种牛奶为底混合蛋汁、砂糖等的饮料,通常会加以酒类调配,在节日时分也很受欢迎。其它的圣诞节餐点包括奶油馅塔和奶油酥饼,依传统都会在节日前烤好,用于招待各种圣诞节与新年派对时造访的朋友,以及圣诞节当天。在丹麦,传统的圣诞节餐点在平安夜置办,内容为烤猪、烤鹅或烤鸭三者择一。其伴以马铃薯、紫色包心菜与大量的浓汤肉汁。其后的甜点为米糕布丁,通常会把一颗杏仁藏在里面,幸运发现的人可获颁杏仁礼盒之类的礼物。传统的圣诞节饮品是格罗格甜酒和特别为当季酿造的传统圣诞啤酒,这些酒类的酒精浓度通常都偏低.

圣诞节要吃什么东西?(要英语)

1、Hong Bin曲奇香宾2、Christmas cookie 圣诞节曲奇饼3、apple juice苹果汁4、spreading blueberry 蔓越桔调味汁5、gingerbread 姜饼6、honey ham 蜂蜜火腿7、Danjiu 蛋酒8、small almond 小杏仁饼9、chocolate walnut cake南瓜饼zhuan10、cake 饼扩展资料:圣诞节装饰包括:圣诞袜,最早以前是一对红色的大袜子,大小不拘。因为圣诞袜是要用来装礼物的,所以是小朋友最喜欢的东西,晚上他们会将自己的袜子挂在床边,等待第二天早上收礼;圣诞帽,是一顶红色帽子,据说晚上戴上睡觉除了睡得安稳和有点暖外,第二天还会发现在帽子里多了点心爱的人送的礼物;圣诞树,通常人们在圣诞前后把一棵常绿植物(如松树)弄进屋里或者放在户外,用圣诞灯和彩色的装饰物装饰,并把一个天使或星星置于树顶,圣诞树起源于德国;圣诞节环,西方国家圣诞节期间挂在家门口用的装饰品,通常用绿色的枝叶或藤条(松毛、松针等)和银色的金属及金色的铃铛配以红色的缎带组成主色调,以绿、白、黄、红四色代表欢乐喜庆,上面还写有MERRY CHRISTMAS或简写为X'mas的字样,圣诞节环最早出现在芬兰。

圣诞节的由来

每年的12月25日,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,称为“圣诞节”。圣诞节(Christmas)又称耶诞节、耶稣诞辰,译名为“基督弥撒”,是西方传统节日,也是许多西方国家一年当中最重要的节日。每年此时,欢快的圣诞歌在大街小巷飘扬,商场里流光溢彩,琳琅满目,到处弥漫着温馨欢乐的气息。孩子们在甜美的梦乡中,盼望着圣诞老人从天而降,带来梦寐以求的礼物。拓展资料:基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。在中国,因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教。 参考资料:百度百科--基督教百度百科--圣诞节

谁知道圣诞节的真正意义?

圣诞的真义:纪念道成肉身的耶稣:「耶稣」这名字在希伯来文中是「拯救者」或「神的帮助」之意。他的门徒称他为「弥赛亚」或「神的受膏者」。「基督」是「受膏的那一位」之意。早在耶稣降生之前七百多年,先知以赛亚已预言:「主自己要给你们一个兆头。」(赛七:14)「以马内利」就是神与我们同在之意,说明神临到人间。

由於耶稣的诞生是由圣灵降临在童贞女马利亚身上而怀胎,所以耶稣即是完全的「神」,也是完全的「人」。他的降生应验了旧约圣经中许多的预言。有关基督从童女而生,降生的时间地点,降生前的先锋预备和预取的名,降世后成人子所受的待遇,以及降生的目的,都不迟不早地按父神旨意成全,一一应验了众先知的预言。

一般以为「公元」是以耶稣降生那年为始计算的,公元本身是历史上记载耶稣降生的划时代标帜。「基督耶稣降世」应该是圣诞节的头条新闻,因为这是天使向惧怕的牧羊人所报的大喜消息,这信息是关乎万民的。唯有耶稣基督才是唯一的「救主」,他是「神子」为把人类从罪恶里拯救出来,才降生成「人子」,这就是「道成肉身」的耶稣。


纪念为人舍命的救主:「若不流血,罪就不得赦免」,若没有主耶稣的降生,也就没有舍命赎罪这回事了。救恩的中心是主在十字架上的流血救赎,而十字架的中心是神的爱。关於十字架的救恩,在圣经中有很多预言和预表,从亚伯献祭起,直到主耶稣和门徒最后一次晚餐,都直接或间接地预言和预表,一致指向一个共同的目标——各各他的十字架。主耶稣的舍命救人,「这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。」(太廿六:56)。他虽是至高者,却为人类的罪,降生在最卑贱的马槽里,生长於平凡的木匠家,为传福音给心灵贫穷的人,谦卑顺服,以至於死,且死在十字架上,因他受的刑罚,使信他者得平安,因他受的鞭伤,使凡接受者得医治,只有藉著神的羔羊——无罪的耶稣,才能除去世人罪孽,成全神的救恩,因此在纪念圣诞同时,切勿忘记他降世的目的。


纪念复活升天的基督:主耶稣说:「复活在我,生命也在我。」「我有权柄舍了,也有权柄取回来。」他甘心为罪人受死,并埋葬了,又照圣经所说,第三天复活,复活之后曾先后十次显现给抹大拉的马利亚、十一个使徒和一些门徒看,甚至一时显给五百多弟兄看。复活后四十日之久,在使徒们众目睽睽之际,忽然有一朵云彩把他接去,他升天了,他在天上为众圣徒代祷和预备将来的住处。主耶稣的降生既是一个神迹,主基督复活又是另个神迹,因他不但有复活事实的铁证,也应验了旧约圣经的预言,「所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」(腓二:9-11)复活的基督,是我们信仰的中心,只有相信从死里复活的救主,才能得救。当我们庆祝圣婴之降生,更重要是相信他是复活之主,他也把复活的生命赏赐给属他的儿女。


纪念必定再来的君王:主耶稣再来是一个肯定的事实,这个真理是新约圣经的一个重要主题,平均新约圣经每二十五节就有一节论及主再来的事。主耶稣在他死前和复活后,曾超过二十次以上用预言、应许、比喻等不同方式宣告他还要再回来,这个真理可以说是他一切教训的骨和肉,也是所有基督徒有福的盼望。

圣经说:「看哪!我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。」(启廿二:12)他第一次降生,是义者代替不义者,无罪者代替有罪者,也就是替死换生,救人灵魂不至灭亡,反得永生,但是救主降生到今日已快两千年,主再来的日子确实近了,审判的时候已经快到了,这对全世界应当敲起警钟。升天的时候,他怎样往天上去,他还要怎麽样来,但这次降临的耶稣要做万王之王,万主之主,他还要来接凡属於他的人到他现在预备的地方去。主耶稣亲自说:「在我父的家里,有许多住处……我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去……」(约十四:2-3)同时基督再来还要审判罪人,他现在还没有回来,这并非耽延,乃是宽容,不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。

耶稣基督降生在这个世界,并非一乐园,当你鸟瞰这人世时,你会发现它充满著罪恶、黑暗、和痛苦的人间,这都是因为人类的始祖亚当、夏娃犯罪所致。但神爱世人,甚至将他的独生子耶稣基督赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神差他的儿子第一次降世,不是要定世人的罪,乃是叫人因他得救。所以耶稣降世的那夜晚,是神圣、至善、安详、喜乐、它蕴含著温暖和光明,为那些沉溺在黑暗、不幸中的人们带来了安适、慰藉及力量,也带来了永恒的祝福。未知你是否已经完全脱离了罪恶的捆绑?有否清扫你的心房迎接这位救主呢?只有耶稣基督的权力才能使人类的心灵得真正的自由,所以圣诞是一个自由的生日,也是奇妙伟大的诞生。

今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他做你个人的救主,你的罪就被赦免了,你与上帝就恢复了那起初和睦的关系,你就得了永远的生命。今天你接受耶稣在你的心里,今天就是你的圣诞节,愿上帝今年赐给你一个特别的圣诞节!


圣诞歌的由来50字

《平安夜》歌词:平安夜,圣善夜!万暗中,光华射,照着圣母也照着圣婴,多少慈详也多少天真,静享天赐安眠,静享天赐安眠。平安夜,圣善夜!牧羊人,在旷野,忽然看见了天上光华,听见天使唱哈利路亚,救主今夜降生,救主今夜降生!平安夜,圣善夜!神子爱,光皎洁,救赎宏恩的黎明来到,圣容发出来荣光普照,耶稣我主降生,耶稣我主降生!圣诞歌之一《平安夜》是奥地利的小乡村教会的神父JosephMohr在1816年写的歌词,曲作者FranzGruber是当地一位默默无闻的音乐老师。据说是因为小教堂的管风琴坏了,所以Mohr神父要Gruber先生为他写的这首歌谱上用吉它伴奏的曲子应急。歌谱后来由修管风琴的人带出来,外面的世界才得以知道这首歌,这首歌很快传开并深受人喜爱。今天它已经几乎成为圣诞节的官方“节歌”。被译成许多种文字。

圣诞节的由来、故事、歌曲。

12月25日的圣诞节是庆祝基督教创始人耶稣基督生日的日子,是美国最大、人们最喜爱的节日。据基督教徒的圣书《圣经》说,上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,找个母亲,然后就在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、学习热爱上帝和更好地相互热爱。“圣诞节”的意思是“庆祝基督”,庆祝一个年轻的犹太妇女玛丽娅生下耶稣的时刻。玛丽娅已和木匠约瑟夫订婚。可是,在他们同居之前,约瑟夫发现玛丽娅已怀孕。因为约瑟夫是个正派的人,又不想把这件事说出去让她丢脸,所以他想悄悄地和她分手。他正在考虑这事时,上帝的天使出现在他的梦中,对他说,“不要嘀咕了,把玛丽娅娶回家。她怀的孩子来自圣灵。她将生下个男孩子,你们给孩子起名叫耶稣,因为他将从罪恶中拯救人们。”尽管耶稣的确切生日并不清楚,大约是在2000年前,但是日历按着假定日期把时间分为公元前(耶稣基督诞生前)和公元后(A. D. 是拉丁文缩写,意思是“有了我们主--耶稣的年代”)。在公元后的头三百年间,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的。最后,在公元354年,教堂的领导人把12月25日定为耶稣基督的生日。圣诞节的歌曲如下:1.《平安夜》(silent night)2.《铃儿响叮当》(jingle bells)3.《天使歌唱在高天》(angels we have heard on high)4.《缅想当年时方夜半》(it came upon a midnight clear)5.《美哉小城,小伯利恒》(o little town of bethlehem)6.《牧人闻信》(while shepherds wa tched their flocks)7.《远远在马槽里》(away in the manger )8.《荣耀天军》(angels,from the realms of glory)9.《圣诞钟声》(i heard the bells on christmas day)10.《当圣诞节降临在小镇》(when christmas come to town)

上一篇:永恒的尽头

下一篇:黑龙江大学研究生网