自性自度什么意思

时间:2024-05-26 10:30:33编辑:coo君

在佛教中,什么是自性

自性,是指诸法各自有不变不改之性。常用于清净自性。清净自性就是佛教中常说的“一心”。一心的真谛是不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入镜中;当物正对着镜子的时候,镜子不会因为物的好恶美丑而生憎爱;当物离开镜子的时候,镜子也不会把物的影像保留在镜子里。圣人的心常寂常照,寂则一尘不染,照则遍觉十方。此心既不住内,不住外,不住中间,三际空寂,而又无所不住,无物不照。所以用镜子来比喻心,只是取其某些略似而已。究极而论,镜子毕竟是一种没有知觉的物体,心难道也象镜子那样无知吗?而且镜子在黑暗中便失去作用,怎能比得上心的妙明真体常寂常照。六祖大师悟道后云:“何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。”所谓明心见性者,即见此不动不摇、不来不去、不生不灭而又能随缘现相,生起种种妙用之真空妙有之实性。扩展资料:二种自性“假说自性”与“离言自性”《瑜伽师地论·真实义品》:“于一切法离言自性、假说自性平等平等无分别智所行境界,如是境界为最第一真如、无上所知边际。”意谓,将“离言自性”与“假说自性”结合起来的智慧及其把握的境界,是最高的“真实”,任何现象(事相)都是“离言自性”与“假说自性”的统一。此中“假说自性”全称“所安立假说自性”,“即是世间长时所执,亦是世间一切分别戏论根本”,实指在世间语言概念和见闻觉知意义上种种有自性、有差别的被公认为真实不虚的事物,如色声香味、地水火风,以及有为、无为、日、月、涅槃等,世俗共认是“有”。所谓“离言自性”,亦名“胜义自性”、“法性”。意谓“一切法假立自相”,“唯假建立,非有自性。亦非离彼别有自性,是言所行,是言境界。如是诸法非有自性如言所说,亦非一切都无所有……即是诸法胜义自性。当知,唯是无分别智所行境界”。此中意谓,“假说自性”是“假”,但假说必依“事”而起,如“色等诸法,若随假说有自性者,要先有事,然后随欲制立假说;先未制立彼假说时,彼法彼事应无自性。若无自性、无事,制立假说诠表不应道理;假说诠表既无所有彼法彼事,随其假说而有自性不应道理。又,若诸色未立假说诠表已前先有色性,后依色性制立假说摄取色者,是则离色假说诠表于色想法,于色想事应起色觉,而实不起。由此因缘,由此道理,当知诸法离言自性”。据此,名言乃依事、法而起,无事、法则无名言,但名言不能完全诠表事法,若执以为实,即成“假说自性”;若如实认识假说所依的事、法,而排除言诠的执著,即是“离言自性”。参考资料来源:百度百科——清净自性参考资料来源:百度百科——二种自性

自性自度什么意思

意思就是:求人不如求自己,凡事都要靠自己。无论做人做事,都要先靠自己才能站稳脚跟。当你真正变得强大了,无需刻意强求,全世界都会对你和颜悦色。做人先做事,事情要一件一件做好。努力最重要,做事要勤勉肯干,不偷奸耍滑,不拣轻怕重,做一件事,考验的是人的耐心和信心。扩展资料关于宇宙人生的根本的原理和智慧。它通常是关于人生问题的哲学理论,它是人生观的理论形式。它主要探讨人生的目的、价值、意义、形态等,相比理论化、系统化的哲学而言,它的表现形式通常是智慧箴言式,典型作品:《重大人生启示录》。它也可以泛指一切价值观和生活智慧。它的功能是让人了解宇宙人生的根本原理和道理,对人们的生活起到指引作用。

如何修观世音菩萨耳根圆通法门——宣化上人

摘自宣化上人《楞严经浅释》《楞严经》卷六大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道圆通实如是 此是微尘佛 一路涅槃门 过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明 未来修学人 当依如是法 我亦从中证 非唯观世音 大众及阿难:文殊菩萨又说了,你们现在这一切的大众和阿难啊!你们应该怎么样子呢?旋汝倒闻机:你们都应该修反闻闻自性这种的方法了!“旋汝倒闻机”,你这个“机”不要向外跑,要回来,反求诸己。反闻闻自性,性成无上道:你反闻闻自己的自性,你这个性就可以成就无上的道果。圆通实如是:为什么说这个耳根圆通呢?也就因为这个耳根最容易修,最容易成功。 讲到这个地方,你们每一个人现在大约有的会用功,有的还不会用功的。那么怎么叫“反闻闻自性”呢?这种的功夫,也就是我们现在用参禅这种功夫。参禅,你不要尽向外边打妄想,你要回光返照。譬如我们参悟话头,现在参“念佛是谁”;你这个“谁”,要自己在心里头这么念,耳朵要听着这个“谁”,就想着追求这个“谁”。也就是总要用这种的功,不要打散了,散失你这个功夫。你参悟这个话头的时候,行住坐卧都是“这个”;所谓“行住坐卧不离这个,离了这个,便是错过。”“这个”是什么?就是“念佛是谁”。你这么心里想着它:“念佛是谁?”这个“谁”,不要念出声来,在心里边念,耳朵要听心里这声音,不要听外边的声音。你听里边的声音,听来听去,听得你的心和你的闻性都归一了。这个时候,你或者磕着或者碰着,或者有一个什么动作,你会豁然开悟了。你一定要把心性制到一处,不要叫它东跑西跑了!不要叫它向外散,要向内中聚;聚,你这么闻,反闻闻自性,久而久之,自然这功夫就会生出来的。所以参悟话头,也就是和这个“反闻闻自性”的功夫,都是一样的。现在我们每个人都知道用耳根修行是最容易的,我们都应该集中精神,来修这种的法门。 文殊菩萨又举出证明,证明他所说的这个法是正确的。他说,此是微尘佛,一路涅槃门:我说这种的圆通法门,不单单观世音证得这个法门,就是我文殊菩萨也是证得这个法门圆通的道理,我也是从耳根修的。不单是我,就是过去的微尘数佛,都是从这一条道路到涅槃那个果德、果位上去的。过去诸如来,斯门已成就:过去一切的佛,都是从这一个门径──这个“反闻闻自性”的圆通法门成就的。现在诸菩萨,今各入圆明:现在所有的这些个菩萨,现今也是由这条路到圆明的这种程度上了。未来修学人,当依如是法:在将来的这一切修学佛法的人,都应该依照这种的法门去修行的。我亦从中证,非唯观世音:我也是在以前很早就证得这种圆通的法门了,不单单观世音菩萨证得这个圆通法门。


自伞自度.自性自度.求人不如求己是什么意思

哲理故事:自伞自度,自性自度,求人不如求己某人在屋檐下躲雨,看见观音菩萨正撑伞走过。观音说:“我走在雨里,你躲在屋檐下,屋檐下没有雨,你又何须我度你呢?”这人听到观音菩萨这样说,立刻走出屋檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,菩萨应该度我了吧?”观音说:“我还是不能度你!”第二天,这人又遇到了难事,便去寺庙求观音菩萨。走时庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,而那个人长得跟观音菩萨一模一样,丝毫都不差。这人问:“您是观音菩萨吗?”那人答道:“我正是观音菩萨!”这人又问:“那您为何还拜自己呢?”观音菩萨笑着说:“我也遇到了难事,但我知道,自伞自度,自性自度,求人不如求己.意思就是求人不如求自己,凡事都要靠自己。


佛说:“渡人渡己。”什么意思啊

意思:渡人就如同渡己一样,渡己的同时也是在渡人。如果在大雨中自己带伞了,别人却没有伞,可以和别人一起用伞,既方便了别人又不防癌自己。渡己渡人就是大乘佛教的宗旨,是相辅相成的;帮助别人实际上是完善自身;提升自己又能更好的帮助别人。心里只想着自己的人是自私的,只有心里想着别人好,放低自己,才能渡己渡人。扩展资料:当认为被误解时,会花很多时间去辩白。但没有用,因为心里还有评判和是非,就找不到绝对的平衡。给大家多一点时间和空间去了解,省下辩解的功夫,跳出来看所有,不过一场梦幻。佛说:“渡人如渡己,渡己,亦是渡人。”当被误解时,会花很多时间去辩白。每个人其实都很固执。与其努力且痛苦地试图扭转别人的评判,不如默默承受,多给大家一点时间和空间去了解。看不开,就背着。放不下,就记着。舍不得,就留着。光说了别人对错,原来自己也不完美;只道别人长短,原来自己也有缺陷;尽看别人是非,原来自己也不是圣人。赤裸裸地来到世上,转眼赤裸裸地回去,最快乐的日子是在当下的时光里,找到了自己的踪影;渡人先渡己,未经磨砺,是没有深度的灵魂;一切有为法,今生的种种皆是因果前生;眼前的结果,都是向宇宙下的订单;心清净,生活就美好;心柔顺,一切能安定。参考资料来源:中国青年网-渡人先渡己,渡人亦渡己参考资料来源:百度百科-佛

自度度人,吾日必三省其身是什么意思?

完整的是、自度度人,自觉觉他人身难得,佛法难闻,善恶业报不爽,珍惜难得的人身,皈依三宝,戒恶行善,下士求得人天之身,享人天之乐——以我平安为主。这是下士的人生观和价值观;虽得人天之乐,也终究无常,要想常乐,就要脱离苦海。因此,修法修慧,追求脱苦涅檠——利己利他,这是中士的人生观和价值观;从轮回无穷的生命逻辑中得出一切众生曾经是自己的父母的结论。为报父母之恩,放弃自己的苦乐,尽心尽力,为众生的利益服务,为最大限度地和乐众生,一心一意追求成佛——利他利己,自度度人,自觉觉他,这是上士的人生观和价值观。
原文:  
  曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
  译文: 曾子说:“我每天多次反省自己——替人家谋虑是否不够尽心?和朋友交往是否不够诚信?老师传授的学业是不是反复练习实践了呢?”
  
2、注释:  
  (1)曾子:曾子姓曾名参(音shēn)字子舆,生于公元前505年,鲁国人,是被鲁国灭亡了的鄫国贵族的后代。曾参是孔子的得意门生,以孝子出名。据说《孝经》就是他撰写的。
  (2)三省:省(音xǐng),检查、察看。三省有几种解释:一是三次检查;二是从三个方面检查;三是多次检查。其实,古代在有动作性的动词前加上数字,表示动作频率多,不必认定为三次。
  (3)忠:旧注曰:尽己之谓忠。此处指对人应当尽心竭力。
  (4)信:旧注曰:信者,诚也。以诚实之谓信。要求人们按照礼的规定相互守信,以调整人们之间的关系。
  (5)传不习:传,旧注曰:“受之于师谓之传。老师传授给自己的。习,与“学而时习之”的“习”字一样,指反复实习。 古汉语“习”字没有现在的“复习”之意。我搜的丫、希望可以帮到你


自渡什么意思(还有个问题:是自渡还是自度?)

我们也只有认识自己,降伏自己,改变自己,才能去改变别人。是自渡佛法有云:一念超生,渡人自渡。那是佛说的话,佛是先渡人呢还是先自渡! 渡人必先自渡,释迦牟尼在菩提树(即毕波罗树)下顿悟成佛,才可以普渡众生!我们也只有认识自己,降伏自己,改变自己,才能去改变别人.扩展资料:佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:(一)善说,如实而说。(二)现报,使人于现世得果报。(三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。(四)能将,以正行教化众生至菩提。(五)来尝,应当自身证悟。(六)智者自知,智慧者自能信解。又佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之法;对此,世间国王统治人民所定之国法,则称为‘王法’。印度及中日佛教史中,有关佛法与王法之关系,因时因地而异,有以王法而护持佛法、推动佛法者,如阿育王、迦腻色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毁佛法者,如我国历史上著名的三武一宗之厄。此外,佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。故知,广义而言,‘佛法’一词,包含极广,上记之外,举凡诸法本性、一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。然狭义而言,则一般所说之佛法多指佛所说之教法。[杂阿含经卷二十、法华经序品、金刚般若经、大宝积经卷四] [丁福保佛学大词典]

上一篇:谦让的近义词是什么

下一篇:97年属牛女什么时候动婚