中国苦行僧

时间:2024-07-02 15:02:20编辑:coo君

中国有苦行僧吗?

有的
网上最多的还是海城的苦行僧
辽宁海城地区的大悲寺,在中国大陆不设立功德箱的佛寺院之一,全体僧人持金钱戒律日中一食。僧人每天早上2点钟起床10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天休息时间4个小时。保持佛陀制度每年8月15开始行脚途中托钵乞食。寺院里戒律严谨僧人威仪具足!佛陀戒律得以充分体现!
其他或者很少或者没有!


现在中国还有没有苦行僧

现在中国还有苦行僧。中国当代苦行头陀僧“一钵大师”简介:一钵大师:俗名:赵文波,(1970.4——)法号:“释本钵”法师,又名:“一钵师父、一钵法师、一钵禅师”,字号憨愚,人称:“憨愚禅师、憨愚大师”;又被世人尊称为如意和尚,楞严咒大王,妙法莲华经和尚,大般若和尚,佛教三藏法师是也。中国苦行僧,当代难得的修行人。一钵大师修的是跟古人一样的头陀行,法师诵的佛经之多古今罕有。 一钵大师出家在山西阳泉圣泉寺,师父是当代难得的苦行僧,师父修头陀行的苦行,曾经托钵六年,托钵行脚,持金钱戒,日中一食,夜不倒单,步行至今大约六万余华里。大师过去曾经于五台山北台下草地村南,山脚野冢中自建石穴,诵经六年;师父先后读过地藏经三千多部,读法华经三千部,师父持大悲咒二十多万遍,持诵楞严咒三十多万遍;持诵大般若经二部,持诵华严经九部,持诵大涅槃经五部,金刚经一千部,持诵华严经普贤行愿品一千部,持诵药师经五百部,持诵无量寿经六百部,持诵楞严经五十部,妙法莲华经普门品四千部等等,一钵师父念的佛经比古人还要多,法师念经之多古今罕有,一钵师父有超乎寻常人的毅力,修跟类似古人,世人难以忍受的苦行。

他是中国真正的苦行僧,三步一拜走完四大名山,他现在怎么样了?

随着时代的发展,在现代社会中,很多佛寺也受到了一些商业化的影响,变得不再那么清静了,与此同时,也有很多佛门弟子在商业利益的诱惑之下,对佛法的修行也不是那么重视了。在这种情况之下,那些传统的苦行僧们就成为了佛教文化中仅存的没有受到污染的僧人。曾经,有一位被称为是中国真正的苦行僧的佛门弟子,他用三步一拜的方式,徒步走完了四大名山,而在此之后,他脚上生出的茧子更是比鞋底还硬。那么,这位特殊的苦行僧究竟是谁?他又为何会做出这种事情呢?这位苦行僧的名字就是释正弘,提到这个名字,或许大家都不陌生,他曾经是我国阿育王寺当中的一位僧人,虽然说在修行的过程中,释正弘曾经经历过很多的磨难,但是基于对佛法的崇敬,在多年修行的过程,释正弘也从未想过要放弃对佛法的研习。对佛教文化有着一定的了解的话就会发现,其实,佛教并不是起源于中国的一种宗教形式,但在佛教传入中国社会之后,为了能够对佛法进行更加深刻的研究,我国也有很多佛教信徒选择对那些佛教圣地进行亲身的游历,在这样的经历影响之下,他们也能够参透一些佛门奥秘。曾经,在释正弘修行的过程中,他就受到了一位佛法大师的启发,当时,在他听自己的师傅讲经的时候,他也了解到在我国峨眉山金顶上,有一座气势恢宏的佛像,而如果能够对这座佛像进行礼拜的话,那么修行之人的一些愿望也能够得到实现。在这种情况之下,释正弘就决定要以徒步行走,且以三步一拜的佛法礼仪对中国的四大名山进行访问。在他看来,这种苦行僧式的修行方式,能够让他更快地参悟佛法中的真谛,并向佛祖进行虔诚的祷告。就这样,在经过了一番准备之后,2013年时,释正弘正式从我国浙江宁波地区出发,而在此后的一年时间内,他也徒步走完了普陀山、九华山、五台山三座名山,最终,在2015年时,释正弘也来到了峨眉山金顶,并对大佛进行了虔诚的礼拜。对于现代人而言,我们在旅行的时候往往会借助一些现代化的交通工具,比如说火车,飞机,汽车等等,但是在释正弘看来,如果说他借助其他的交通工具,来对佛祖进行礼拜的话,那么无疑是对佛祖的一种不敬,在这样的思想影响之下,释正弘就下定决心要以行走的方式来完成此次的修行之旅。在对四座名山进行走访的时候,释正弘的双脚也成为了此次修行之旅中唯一的交通工具。对于他来说,如果能够成功走完四大山的话,那么他也能够为天下的百姓祈福,让人民拥有更加幸福安康的生活。在长时间的徒步行走过程中,释正弘并没有什么经济来源以及生活物资的保障,而在这一段旅途中,他也只能依靠化缘来让自己获得一些食物支持,由于释正弘决定要以苦行的方式来完成此次旅行,因此,在一路之上,即使有餐馆的老板愿意邀请他到餐馆中吃饭,但是他也并不接受这种好意。毕竟在他看来,如果说他坐到餐馆里吃饭的话,那么就是对此次苦行的一种破坏。这种三跪一拜的行走方式使得释正弘的膝盖和额头也多次受伤,除此之外,他徒步行走的方式也让他的脚上布满了老茧。相信所有长过老茧的人应该都知道,在茧子长出后,如果遇到雨水的话,老茧就会脱落,而长出老茧的地方,则会出现一些新的皮肤,在这种情况之下,人的脚底也是非常疼痛的。虽然说释正弘在两年多的游历过程中,曾经经历过很多次这样的痛苦,但是他却并不后悔自己的决定,毕竟佛法的修行并不是一件简单的事情,如果说他遇到一点困难就放弃的话,那么他也不算是虔诚信奉佛教的人。在来到峨眉金顶之后,释正弘并没有对自己的人生进行任何的祷告,当时,他将自己祷告的内容全部寄托在了民众与百姓的身上。而在了解到释正弘的经历之后,很多人也表示非常感动。毕竟在如此浮躁的现代社会中,像他这样能够潜心修行并心怀天下的僧人是并不多见的,虽然说佛教在我国国内已经是非常普及的了,但是,像他这样的苦行僧却并不常见。可以说,很多僧人宁愿在寺庙内度过余生,也并不愿意像他一样游历各地,并对天下苍生进行庇佑。正是因为释正弘有着这样特殊的精神,因此,他的故事才能够成为感动很多人的存在。据释正弘表示,他的这种行为并不是为了对自己进行任何的炒作,他只是希望能够凭借自己的力量,让佛家思想关爱到更多的贫苦百姓。自新中国成立以来,我国的佛教事业也经历了几段不同程度上的发展,而随着我国人民生活水平的逐渐提高,在后来的日子里,也有很多和尚打起了敛财的主意,在那些和尚看来,佛家的思想与佛教的内核,不过是他们骗取他人钱财的工具,而受到这些和尚的影响,我国佛教文化也受到了一定程度上的冲击。在一些人被所谓的和尚骗过之后,他们就会对佛教产生一些负面的情绪,但实际上,对佛教思想有一定的了解的话就会发现,那些骗人的和尚并不是佛门中真正信仰佛祖的弟子,对于他们来说,无论身处何种宗教,他们都会将个人利益至上,罔顾他人的发展。但是正因有释正弘这样优秀的苦行僧出现,我国人民才能够对佛教文化有了一定的改观,相信在未来的日子中,通过释正弘的影响,也会有更多的佛门弟子愿意加入到苦行僧的队伍中,而通过这些苦行僧们共同的努力,我国的佛教文化也将迎来更加光明的发展前景。其实,在过去几千年的发展道路上,佛教文化也曾经经历过几次重大的冲击,可一次又一次的打击非但没有让佛教文化有着任何覆灭,反而让其拥有了更加光明的发展前景,从这一结果上就能够看出,佛教的教义是具有着一定的先进性的,虽然说佛教并不是一个起源于中国的宗教文化,但是在其来到中国之后,它却能够很好地将中华文化融入其中,并对自身进行进一步的改革与发展。相信在以后的日子中,佛教文化也能够成为中华文化中重要的一部分。结语在对释正弘的故事进行了解之后,我们会发现,虽然随着时代的发展,现如今的人们也是越来越浮躁了,但在我国社会中,仍然有很多愿意沉下心来研习佛法的人存在。其实,不光是对佛法的研究,只要我们能够全身心地去对一件事情进行研究,那么等待我们的也一定会是成功的结果。不论这个社会的生活节奏如何变化,只要我们把握住自己的内心,就一定能收获人生的真谛。

他三步一拜走完四大名山,脚上的茧比鞋底还硬,是高僧还是疯子呢?

说道苦行僧,大多数人可能首先就会想到印度苦行僧,因为在印度的苦行僧是最多的,根据不完全统计,在印度至少有500万苦行僧。他们的修行方式也五花八门,比如说长期断食断水,还有躺在满是钉子的床上,或者是行走在火热的木炭上,来锻炼忍耐力。他们认为,通过苦行便能提早进入天堂,得到神的关照,但在寻常人眼里他们都是疯子。其实在中国,和尚也并不都是像电视剧里演的那样“肥头大耳”的,中国许多寺庙的僧侣也有苦行的习惯,不过他们苦行的方式只是简单的行走,如果更虔诚一些的苦行僧,甚至会三步一拜的去朝圣。据《周礼》记载,古代跪拜礼有九种:一曰稽首、二曰顿首、三曰空首、四曰振动、五曰吉拜、六曰凶拜、七曰奇拜、八曰褒拜、九曰肃拜。三跪一拜是中国最能表达敬重的一种礼节,早在周朝时期便有三跪九叩之礼了。一般来说,日常生活中只有在祭祀的时候,或者是在丧礼扣头的时候才会用得到三跪一拜。一般在寺庙礼佛的时候僧人们也很少行三跪一拜之礼,不过有一种情况是例外,正是在朝圣的时候。所谓“朝圣”就是指教徒朝拜圣地的宗教活动,而且是一个人前往自己信仰的圣地的一种旅程。佛教《大般涅槃经》偶记载:“能前往朝拜佛陀诞生之蓝毗尼、佛陀成道之菩提伽耶、佛陀转法轮之鹿野苑、佛陀涅槃之拘尸那罗等四处朝圣,所获功德不可计量。”而在中国佛教的朝圣之地,一般是指普陀山、九华山、五台山、峨眉山这四座佛教的四大名山。释正弘便是一位虔诚的朝圣者,甚至被誉为“第一苦行僧”。释正弘原本在浙江阿育王寺修行,后来受到了少林一位苦行僧的启发,决定以三步一拜的方式朝拜中国佛教四大名山,完成国泰民安、断恶修善的祈愿。为了证明自己的诚心,释正弘在参拜的过程中都不穿鞋子,无论寒暑都只穿着一件满是补丁的百衲衣。没有人理解他,都把他当作是疯子。要走遍中国佛教四大名山,哪怕是开车也要连续开好几天,而三步一拜的释正弘更是用了整整20个月的时间,从2013年9月开始释正弘踏上了自己的旅程,他没有带任何的东西,渴了就喝天然水,饿了就去化缘。一些地方的人都认为释正弘是疯子都躲着他,释正弘化不到食物便只有饿肚子,走到下一个地方继续化缘。日复一日的行走把他的脚磨出了一层厚厚的皮,比鞋底还硬。帮助他抵御了夏日的焦灼和冬日的寒雪。

"苦行憎"什么意思?

是指早期印度一些宗教中以“苦行”为修行手段的僧人。“苦行”一词,梵文原意为“热”,因为印度气候炎热,宗教徒便把受热作为苦行的主要手段。现在一般比喻为实践某种信仰而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和肉体的引诱,忍受恶劣环境压迫的人。苦行僧,现在一般比喻为实践某种信仰而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和肉体的引诱,忍受恶劣环境压迫的人。比如高考就是一场苦行,每天你可以写下自己的苦行日记,对以前的学习做一个总结,同时让自己能够排除学习以外的一切杂念,知道为什么叫苦行吗?因为苦行的人想要摆脱这种环境只有靠自己,苦行是一个轮回的过程,当你功德圆满的话,你就可以成佛,否则苦行将会遁入轮回,无止境的走下去...就比如复读....当你成为一位苦行僧的时候,你就已经选择了自己的路,勇敢点,走下去吧~!!!!仅以此文送给所有有意志的中国人!!!


上一篇:dmx512控制器

下一篇:南昌朝阳新城