fojiao,佛教等级与阶位划分是怎么样的?

时间:2024-08-26 19:41:22编辑:coo君

佛教等级与阶位划分是怎么样的?

1、从本质上说,佛教是主张平等的,所以人人都有学佛、信佛的权利,人人也都有成佛的可能。2、但在修行的层次上说是有所不同的,由于所持戒律高下等次的不同,佛教徒便有男女九种等级的划分,分别是:近事男、近事女、近住男、近住女、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼。3、受了三归五戒(十善)的在家男女,称为近事;受持八戒或住于寺院的在家男女,称为近住;受了十戒的出家男女,称为沙弥及沙弥尼;4、受了具足(全部)大戒的出家男女,称为比丘及比丘尼;式叉摩尼是由沙弥尼至比丘尼之间的必经阶段,为时两年,是专门为了察验女子曾否怀孕以及能否习惯于出家的生活而设。中国藏、蒙等地区佛教都奉行说一切有部律有些寺庙还订立清规。如格鲁派拉萨三大寺(甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺),都有自家的清规,它们设有“堪布”(相当于汉地丛林的“住持”)、“翁则”(负责领众念诵修持,相当于汉地丛林的“维那”)、“格贵”(蒙族佛教叫“格斯贵”,俗称“铁棒喇嘛”,监察僧众勤惰,相当于汉地丛林的“僧值”)、“涅巴”(管家,职掌库房财务等)、“强佐”(管理扎仓行政事务和财产)等职分司各事。以上内容参考:百度百科-佛教

佛教9个等级是什么?

佛教中男女的9个等级是,近事男,近事女,近住男,近住女,沙弥,沙弥尼,式叉摩尼,比丘,比丘尼。 从本质上说,佛教是主张平等的,所以人人都有学佛,信佛的权利,人人也都有成佛的可能。但在修行的层次上,由于所持戒律高下等次的不同,佛教徒便有男女的九种等级。佛教的特点佛教所讲之人伦,三皈五戒十善,其基础是要相信因果。因,缘,果三个字,贯穿于整个三藏十二部经典,是佛法的中心。因就是种子,缘就是条件,果就是在缘成熟后所感得的果报。并且通于三世,过去世,现在世,未来世。众生是平等的,只因业力不同而现相不同,均是因缘生法。佛教讲六大缘起,业感缘起,流转缘起,赖耶缘起,性空缘起,法界缘起,六大缘起。众生之间,人与人之间,所有动植物之间,都是相资相助,互涉互入的关系,不是孤立存在的。

佛教用语有哪些呢?

佛教用语有:1、愿佛光普照,法喜充满!愿三宝加持,福慧双收!更上一层楼,早登无上觉!时时心清净,日日事吉祥!2、茶不过两种姿态,浮、沉;饮茶人不过两种姿势,拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。早安!3、修行是完善自己,宽容别人。人生,因为有残缺,所以修行。真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。盯着别人的过失与缺点不放,就是自己的一个缺点。人生的痛苦,一部分在于自己的缺憾,一部分在于看不惯别人。修行,就是借完善自己增加幸福;借宽容别人淡化痛苦。4、情重意重,情意重重,佛缘修意缘广结善缘,对面相谈是有缘,再而相见是天缘,今生相聚前世缘,互相关心要惜缘!三吉祥即三藐三菩提心!新年吉祥如意。5、人生就像一张有去无回的单程车票;它没有彩排;每一刻都是现场直播;佛菩萨,人天善神,都看着你;把握好每一个念头;诸恶莫作众善奉行,便是最好的表现;愿你生命的每一刻都能自在吉祥!6、愿你的法喜如雨,带来智慧甘露;愿你菩提心似火,焚烧一切烦恼;愿你的道歌清凉,唱出慈悲心语!愿你我生生世世长相逢,同行同愿同圆种智功德海。

佛教的词语是什么?

佛教的词语介绍如下:1、智慧:智慧”一词是梵语“般若”(音bo-re)的意译,谓超越世俗虚幻的认识,达到把握真理的能力。2、皆大欢喜:出自《金刚经》:“皆大欢喜,信守奉行。”指人人都高兴满意。3、缘份:是中国文化和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能,由于以往因缘致有当今的机遇。4、冷暖自知:本指水的冷暖,饮者自知。佛教禅宗用以比喻自己证悟的境界,也比喻学习心得深浅,只有自己知道。唐·善无畏《大日经疏》卷十二:“如饮水者,冷热自知。5、不可思议:出自《维摩诘所说经·不思议品》:“诸佛菩萨有解脱名不可思议。”“不可思议”指原有神秘奥妙的意思,现多指无法想象、难以理解。6、大彻大悟:彻底的觉悟,达到“不生不灭”的地步,属于大菩萨的境界。现在连我们凡人也可以使用这个词了。7、海阔天空:唐代大历年间,禅僧元览在竹上题诗:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”表达了禅宗自由自在的广阔胸襟和活泼的禅机。后改变为“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。”8、三生有幸:三生,佛教指前生、今生、来生;有幸,形容极大的幸运。三生都很幸运,形容运气、机遇极好。9、前因后果:因是能生,果为所生。有因必有果,有果必有因。这就是佛教讲的因果关系。10、作茧自缚:自因自果。苦果、逆境,都是自己的恶业所招致,不必怨天尤人。

上一篇:海丰人在线,有没有海丰人

下一篇:cf体验服卡枪,cf卡装备