博上一切,不如登高之博见也的上一句

时间:2024-08-31 17:18:24编辑:coo君

不如登高之博见也的上一句

吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。这句话出自《劝学》,节选自故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。干、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。诗曰:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。神之听之,介尔景福。”神莫大于化道,福莫长于无祸。吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。《劝学》部分译文因此,不登上高山,就不知天多么高;不面临深涧,就不知道地多么厚;不懂得先代帝王的遗教,就不知道学问的博大。干、越、夷、貉的孩子,刚生下来啼哭的声音是一样的,而长大后风俗习性却不相同,这是教育使之如此。《诗经》上说:“你这个君子啊,不要总是贪图安逸。恭谨对待你的本职,爱好正直的德行。神明听到这一切,就会赐给你洪福祥瑞。”精神修养没有比受道德熏陶感染更大了,福分没有比无灾无祸更长远了。我曾经整天思索,不如片刻学到的知识多;我曾经踮起脚远望,不如登到高处看得广阔。登到高处招手,胳膊没有加长,可是别人在远处也能看见;顺着风呼叫,声音没有变得洪亮,可是听的人听得很清楚。借助车马的人,并不是脚走得快,却可以达到千里之外;借助舟船的人,并不善于游泳,却可以横渡江河。君子的资质秉性跟一般人没有不同,善于借助外物罢了。

登高之博见的之是什么意思

登高之博见的之是“的”的意思,连接状语表示修饰关系,而且“之”在这里作为虚词,具体的作用是做结构助词,在此处起到取消句子独立性的语法作用。
登高之博见出自《劝学》,是战国时期思想家、文学家荀子创作的一篇论说文,文章较系统地论述了学习的理论和方法,分别从学习的重要性、学习的态度以及学习的内容和方法等方面,全面而深刻地论说了有关学习的问题。


农村的人死了没有佛像怎么样?

你可以让他们都带大随求咒,以下是事例
《佛说随求即得大自在陀罗尼神咒经》:大梵当知昔有比丘有少信心。于如来戒有所缺犯而行偷盗。现前僧物及常住僧物。四方僧物独将入已。而是比丘后遇重病受大苦恼。有一优婆塞婆罗门起大慈悲。书此神咒系病比丘颈下。系已应时一切病苦悉皆消灭。于后寿尽命终堕于阿鼻地狱。其比丘尸殡在塔中咒在尸上。其比丘塔今由现在满足城南。因此比丘暂入地狱。诸受罪者所有苦痛。悉得止息普得安乐。其地狱中所有火聚亦皆消灭。是时狱卒见是事已甚大惊怪。具以上事白阎罗王。时阎罗王告狱卒言。是大威德先身舍利。汝等可往满足城南看有何物。于是狱卒受教而去。于初夜分到彼塔所。见塔光明如大火聚。于其塔中见比丘尸。尸上有此随求即得大自在陀罗尼神咒。复有诸天围绕守护。于时狱卒见此咒力不可思议。遂号此塔名为随求即得。是时狱卒寻即回还。具所见事白阎罗王。其此比丘承此咒力罪障消除。即得生于三十三天。因号此天名为随求即得天子。
《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》:昔摩竭陀国有一婆罗门。名俱博婆罗门。不见佛不闻法。不六婆罗蜜行。不四无量住。日日杀食猪羊熊鹿鹅鸭龟等类。各日日五十或一百生。二百五十年命过。即去人间到阎罗王宫。即阎罗王白帝释言。此罪人赐何地狱。罪轻重何。帝释告白。是人罪不可量。算数不可计。善金札无一善。恶铁札不可尽计。速阿鼻地狱可送遣。则狱卒请事投入。尔时地狱忽然为莲花池。弥满八功德水。其中在种种莲花。所谓青白红紫。而色胜诸莲。每其花上坐各罪人无诸之苦。则马头牛头阎罗王申云。此狱奇异。此罪人谬赐也。地狱变成净土。罪人不异佛。我见闻如是事者。尔时阎罗王往诣帝释宫。此俱博不罪人。神变如上说。帝释答云。二生之善无曾一尘许。不所知我。则诣佛界白释迦文佛言。俱博之善如何。神变如是。尔时佛告帝释言。俱博自生不作一善。唯可见人间之骸。帝释则来见人间葬所。俱博葬所西去一里有卒睹波。其中在此根本真言。朽卒睹波真言堕落地上。其文一字随风彼俱博系骸上。尔时帝释来。归奇异八地狱移每地狱如是遂成不受苦。尔时俱博并诸罪人皆共具三十二相圆满八十种好。一时莲花台藏世界成诸佛菩萨。上方世界之无垢佛是俱博也。
以下是翻译(以前摩竭陀国有一婆罗门,名字叫做俱博婆罗门。他不见佛、不闻法、不修六度,天天杀生为食,比如猪、羊、鹅等,每天杀五十或一百条生命。这样过了二百五十年,他的寿命到头了,就离开人间到了阎罗王那里。

阎罗王奏给玉皇大帝说:“这个罪人赐给他哪种地狱?他的罪过轻重如何?”玉皇大帝说:“这个人罪不可量,记录善事的善金札里没有一件善事,记录恶事的恶铁札里的恶事不可计量,快把他送到阿鼻地狱里去。”

地狱里的狱卒请示后把他投入了阿鼻大地狱中。这时地狱忽然变为莲花池,弥满八功德水,有青白红紫种种莲花,而色胜诸莲。每朵花上各坐着罪人,没有地狱里的痛苦。

于是牛头马面向阎罗王报告说:“这个地狱真是奇怪,好像是把罪人投错了,地狱变成了净土,罪人不异于佛。”

这时阎罗王到帝释宫那里,把这个奇异的事情报告给了玉皇大帝。玉皇大帝说:“俱博罪人二生之中没有做过微尘那么大的善事,我也不知道这是怎么回事。于是到佛界对释迦牟尼佛说:“俱博做过什么善事,能把地狱变为净土呢?”

这时佛告诉玉帝说:“俱博生平没有做过一件善事只可以去见他在人间的尸体。”玉帝于是来到人间俱博的尸体处。在俱博尸体往西去一里的地方有座佛塔,佛塔上有大随求陀罗尼根本真言。佛塔朽坏而真言堕落在地上,其文一字随风飘到俱博的尸体上。这时玉帝来到奇异八地狱,看到每个地狱的罪人都不受苦,俱博和诸罪人都具有三十二相圆满、八十种好,一时到莲花台藏世界成诸佛菩萨,上方世界的无垢佛就是俱博婆罗门。)


如果一个恶人生前没念过佛,死后胸前戴着六字佛牌,他会堕三恶道吗?会不会往生?阿弥陀佛

阿弥陀佛!师兄,这个要看因缘的。一个恶人,只是他当下显现的因缘状态,我们对它的定义。而这个恶人,过去生也可能造作了许多的善因,如果是某个善因成熟了,他就会得到相应的善的果报。另外,我们对一个所谓的恶人的定义,也往往是有局限性的。比如说,这个人杀了人了,但他可能非常孝敬父母。那么,这个孝敬父母的因,就是相应的善因。而他杀人的因,就是对应的恶因。
同样的道理,一个人此生做了很多恶行,被我们定义为恶人,但他也可能当生也做了很多好事,也做过善行。更不要说过去生了。那么,一个人临命终时,他显现的是什么样的因缘,要看他临命终是什么样的因缘显现。如果这个人,宿世与阿弥陀佛,与极乐世界结下过大因缘,或者与某天界,某人间某下过大因缘,并且,当下的因缘成熟了。那么,再加上因缘上的助缘,就有可能往生善处。甚至能往生极乐。但这种因缘,毕竟是少数的。要知道,我们当下的娑婆世界,众生诚心急切地向往极乐,是极少数的。临命终,能真正的显现正念,更是极少。甚至很多人,根本就不信因果,更别提发愿往生善处,往生极乐了。这是大家的共缘现象。但共缘对应的是别缘,也有人借着宿世的善根福报的成熟,能往生善处,乃至往生极乐。所以,不能说,一点可能性没有。但,我们大多数是没有这样的殊胜因缘和福报的。所以,我们还是要好好的积累资粮,随缘行一切善行。因缘成熟了,自然会感应到相应的善果善境界。
我看过佛陀的许许多多经典,虽然,没有看到师兄所说的这个具体的情景,但是,许多经典中,有讲过,恶业众生,临命终一念向善,往生善处的。也有讲过,亡者生时不修善因,但临命终,有缘得遇亲人为他做福德之行,也有讲述借着这些福德之行,乃至佛菩萨圣号,佛菩萨的神咒等等护身,而避开地狱使者,往生善处的例子。所以师兄,只管去做。就算当生不能得到益处,也为亡者结了一个善法善因,未来因缘成熟,必定感得善果成熟。


上一篇:复仇2012,复仇第二季在线观看?

下一篇:林志颖老婆儿子,网传林志颖老婆陈若仪好丑?林志颖老婆陈若仪照片