浴佛

时间:2023-04-25 19:48:26编辑:coo君

佛教浴佛知识介绍

1、释迦牟尼佛简介

释迦牟尼(梵文:?ākyamuni ,汉语读音释迦牟尼shì jiā móu ní)是佛教创始人。

原名悉达多·乔达摩,古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。

本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。

他成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。

民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。

在佛教中记载着农历的四月初八是佛教鼻祖释迦牟尼诞辰日。

在二千五百多年前四月初八佛陀诞生在印度迦毘罗国(尼泊尔境内)为净饭王太子,俗名悉达多,从幼聪智非凡,文武双全,样样精通。

十九岁弃王位及一切荣华富贵,于二月初八出家,参学五年,在雪山苦行六年,三十岁十二月初八成道,说法四十九年,讲经三百余会。

七十九岁二月十五日在希连河畔,娑罗双树下入灭。

释迦牟尼少年时代接受婆罗门教的传统教育,兼习兵法与武艺,相传释迦牟尼16岁那年曾驾车出游,在东南西三门的路上先后遇着老人、病人和死尸,亲眼看到那些衰老、清瘦和凄惨的现象,非常感伤和苦恼。

最后在北门外遇见一位出家修道的沙门,从沙门那里听到出家可以解脱生死病老的道理,便萌发了出家修道的想法。

29岁(一说19岁)时,他不顾父王的多次劝阻,毅然离开妻儿,舍弃王族生活,出家修道。

离家之后,释迦牟尼先到王舍城郊外学习禅定,后又在尼连禅河畔的树林中独修苦行,每天只吃一餐,后来七天进一餐,穿树皮,睡牛粪。

6年后,身体消瘦,形同枯木,仍无所得,无法找到解脱之道。

于是便放弃苦行,入尼连禅河洗净了身体,并渡过尼连禅河,来到伽耶城外的荜钵罗树(即菩提树)下,沉思默想。

经过七天七夜,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,断除了生老病死的根本,使贪、瞋、痴等烦恼不再起于心头。

这标志着他觉悟成道,成了佛。

佛即佛陀,意为觉者、知者,这一年释迦牟尼35岁。

离家之后,释迦牟尼先到王舍城郊外学习禅定,后又在尼连禅河畔的树林中独修苦行,每天只吃一餐,后来七天进一餐,穿树皮,睡牛粪。

6年后,身体消瘦,形同枯木,仍无所得,无法找到解脱之道。

于是便放弃苦行,入尼连禅河洗净了身体,并渡过尼连禅河,来到伽耶城外的荜钵罗树(即菩提树)下,沉思默想。

经过七天七夜,终于恍然大悟,确信已经洞达了人生痛苦的本源,断除了生老病死的根本,使贪、瞋、痴等烦恼不再起于心头。

这标志着他觉悟成道,成了佛。

佛即佛陀,意为觉者、知者,这一年释迦牟尼35岁。

释迦牟尼成佛后,首先在鹿野苑找到曾随他一道出家的阿若陈如等5个侍从,并向他们讲说自己获得彻悟的道理。

释迦牟尼不久又旅行各地,足迹遍布恒河流域。

所到之处,专心讲道。

奠定了原始佛教基本教义,并组成了传教的僧团。

弟子据说有500人,著名的有大迦叶、舍利弗、目犍连、阿难陀、优婆离等十大弟子,佛、法、僧这佛教的三宝已具备,佛教正式形成。

2、浴佛节的由来:

佛陀在四月初八诞生时,大震动,天雨滨纷,九龙吐水,足行七步,天上天下,唯我独尊,这种殊胜,未曾有之。

当时兴起大家对佛陀崇高的敬仰,即塑佛太子像,以净水灌之,为庆祝佛陀降生。

又印度是热带 方,人们习惯天天沐浴,加上人民对佛陀无比敬仰,成为天天浴佛。

后为统一和隆重起见,定四月初八为浴佛节。

以珍贵栴檀香、沉香、多摩罗香等,浸于水中,用来灌佛太子像,表示一种庆贺,此是印度浴佛起缘。

汉末佛法传入中国未久,当时有位将领名管融,他非常崇敬佛教,建寺院,塑佛画像,兴作佛事,并举办四月初八浴佛盛典,用最精美饮食供佛,大摆筵席,摄众场面很大,化费亦很可观。

有说此浴佛并不符合佛教仪规,皆因当时管融对佛法了解不多,这是我国浴佛之始也。

后期为纪念佛诞,方式很多。

有以佛太子像放花车内,又有置大象背游行等等,表达庆贺。

当今许多寺院以鲜花、水果等庄严道场,又用香水或檀香融合于水灌浴太子像。

3、浴佛的意义:

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛的意义,不仅仅是祈求佛菩萨的慈悲加被和龙天的热情护佑,更主要的,首先是为了感恩我们的教主释迦牟尼佛,为了纪念我们的根本导师。

我们要感恩释迦牟尼佛,要纪念释迦牟尼佛,深情地缅怀他老人家,为人间曾经出现这样无上的圣人而骄傲。

浴佛节还启示了我们,就象浴佛去除污垢,庆祝新生一样,我们还希望以佛法为甘露,洗涤个人身心的.尘埃,也洗去社会人心的杂染,还蓝天白云青山绿水以本来面目,让你、我、他都不再迷失于滚滚红尘浊浪之中,做到一天天消除业障烦恼,减少习气毛病,获得美好的新生——改善命运,提高生活质量,开发本有的佛性,显现自性的光明,提升生命层次,最终转凡成圣,直到成就佛果,达到生命最丰满的境界乃至实现人间净土的理想!这也是更深一层的浴佛,是更深一层地感恩我们的教主。

因为佛出世间,就是为了开示众生悟入佛之知见,让众生也挣脱迷雾,超越极限,跟佛一样离苦得乐,活得更加清醒、更加自在、更加庄严,充分发挥本有的巨大潜能,展现如莲花般清净典雅,如太阳般明亮炽热的真心,成就圆满无上的菩提。

浴佛是赤诚之心对古圣先贤的深深感念,是觉醒灵魂对真善美的自然归依,是生命向上追求的真正起点和升华的无尽源泉。

若能依教奉行,它会带给你,带给你的亲朋好友,带给国家带给世界种种不可思议的殊胜利益。

4、浴佛的功德:

《浴佛功德经》中提到:浴佛法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。

1.受福乐无病延年;2.于所忍求无不遂意;3.亲友眷属悉皆安稳;4.长辞八难、永出苦源;5.不受女身、速成正觉。

《灌洗佛形像经》中载︰「诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。」但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。

浴佛可成就之十五种殊胜功德:

1.常有惭愧; 2.发净信心;3.其心质; 4.亲近善友; 5.入无漏慧; 6.常见诸佛; 7.恒持正法;8.能如说行;9.随意当生净佛国土;10.若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;11.生在人中,自然念佛;12.诸魔军众,不能损恼;13.能于末世,护持正法;14.十方诸佛之所加护;15.速得成就五分法身。

5、浴佛的利益:

1、可得无为法;2、可得精进力;3、可得大智慧;4、可生转轮王;5、可得人天富贵;6、可得子孙延绵;7、可得无病长寿;8、可得善神拥护;9、可得无上佛道。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有: 1、现受富乐,无病延年;2、于所愿求,无不遂意;3、亲友眷属,悉皆安稳;4、长辞八难,永出苦缘;5、不受女身,速成证觉。

6、现代人为何应参加浴佛节?

当今时代,科技高度发展,在社会发展的快节奏中,每个人也希望自己发展快,如何不迷失自我,就需要有觉照能力,学习佛陀的慈悲和智慧。

慈能予乐,悲能拔苦,物质的溃乏,会导致众生痛苦,精神领域的贫乏,也会导致痛苦。

人有很多的烦恼,就是缺乏智慧,如果具足智慧,那我们做人、做事、学习、工作、生活和修行,才不会迷茫。

浴佛节,灌沐太子像,亦是提醒我们,要随时净化内心的污垢、无明痴愚、病障业障,借助浴佛的功德,开启每个人本自具有的佛性。

当时释迦太子夜睹明星,菩提树下成佛时说道,“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但因烦恼执著而不能证得。”

“人的内心本自具足清净圆满的智慧,但被深重的烦恼所覆盖,不能显现,所以导致了人生的痛苦。修学佛法就是认清烦恼,开启智慧。”

“我们的心就像一颗千面钻石,但被灰尘蒙蔽了,若能渐渐去除这些灰尘,会不断放射出越来越璀璨的光芒。”

上一篇:杨桃的功效

下一篇:反对浪费